沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险,病种数量越多越好吗?

买重疾险,病种数量越多越好吗?

2020-09-11 分享到:

当下的保险市场,最受消费者关注的保险产品,当属重疾险了。各家保险公司为了争夺这块市场,竞相推出五花八门的重疾险,保额一家比一家高、保障一家比一家全,保障的重疾动不动就是100种、150种甚至更多,真可谓是百家争鸣、百花齐放。

这时,许多挑花了眼的消费者就能会觉得,既然是保障重疾,当然是保障数量越多好咯。保150种的当然比保100种的更全面。

事实上,这种想法存在一些误区,并不准确。具体原因,咱们来剖析一下吧!

一、不同重疾险保障的重疾一样吗?

所谓重疾就是重大疾病,指的是那些病情严重、治疗花费巨大、且相对不易治愈的疾病,这种疾病往往会一段时间内严重影响到患者和其家庭的正常工作生活。

2007年8月1日,由中国保险行业协会与中国医师协会联合制定的我国首部《重大疾病保险的疾病定义使用规范》正式开始实施。明确要求保险行业使用统一的重疾定义,成年人重疾险产品的保障范围必须包括25种重大疾病中发生率和理赔率最高的6种疾病。今后凡是叫“重大疾病保险”的险种,至少必须能保目录中的前6种疾病。

这6种必须包含的重疾是:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术、脑中风后遗症、终末期肾病、重大器官移植术。至此,所有重疾险都包含了这6大重疾,而其余的19种重疾虽然没有作硬性要求,但几乎所有重疾险都会包含。这25种疾病囊括了目前最常见、最高发的重大疾病,几乎在所有保险公司的重疾险条款里,25种重疾不仅疾病定义相同、理赔条件相同,就连合同的书写方式、顺序都要完全相同。

所以我们可以认为,重疾险最核心的保障便是以上25种重疾,也就是标准配置。

不过,最近银保监会又修改了一次重疾定义,将疾病定义和赔付更细致化。

然而光有标准配置是远远不够的,为了提升产品竞争力,保险公司在研发重疾险时,会在标配的基础上增加其他病种,这就出现了市场上重疾险动辄上百种重疾保障的现象。

二、如果只买25种高发重疾,够用吗?

虽说现在的重疾险病种可以达到百种以上,但实际情况却是,高发的重疾险数量有限,这一点从保险公司理赔数据上就可以看出。

而在所有重大疾病理赔中,恶性肿瘤(癌症)的理赔率占了60%,也就是说有六成被保险人发生重疾理赔的原因是罹患癌症。可见癌症是目前理赔最多、最常见的重大疾病。

而中国保险行业协会规定的25种重疾,基本覆盖了95%的重大疾病理赔范围,也就是覆盖了我们普通人一生当中绝大部分的重疾风险。在这25种重疾基础上增加的其他疾病,患病概率相对来说就很低了,其“实用性”将大打折扣。所以,不能认为100种重疾就一定比150种重疾差,我们更应该关注病种的“质量”,而不是病种的数量。

买重疾险,病种数量越多越好吗?

三、选重疾,种类越多越好吗?

前面说到的25种重疾就已经占了理赔率的95%,也就意味着其他的重疾理赔率不会特别高。而有些保险公司为了给消费者营造一种自家产品重疾保障多、覆盖全面的概念,会拿一些发生概率极低、或是极罕见的疾病来凑数。

虽说概率极低不代表绝对不会发生,保障越全面越好,这在理论上是没有错的。但如果因此使投保人缴纳更高保费,那就需要谨慎考量了。

假如一款重疾险,重疾病种从100种增加到120种,但价格却贵了很多,那么为了追求这些概率极低的疾病而支付高额保费,显然是不科学的。如果两款产品价格相差无几,保障形态相似,那么重疾数量多的产品,确实会相比重疾数量少的产品更有优势。

四、如何挑选重疾病种?

相比于重疾的数量,大家更应该关注重疾的保障质量。这里主要讲在25种重疾之外,其他的重疾该如何选择。由于保险公司可以自行决定规定之外的重疾种类及理赔标准,因此会出现不同产品保障疾病不同,理赔条件不同等差异。

如果有家族病史,或者是某些疾病的高发人群,那么就更应该关注相应疾病是否包含在保障范围内、其定义和理赔标准是否宽松,以此作为购买依据。

五、小沃总结

选重疾险不能只看病种数量,相同价格下当然越多越好,但花钱去买数字就不划算了。

选重疾险更需要关注的是保额是否足够,保障期限长短,高发中症轻症是否覆盖全面,多次赔付,身故责任等也是考虑的重点。综合考虑,选择最适合自己的,才是最重要的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武秀宇

北京市 朝阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶先生 2018-05-26

已投保的国寿康悦医疗险可以退保吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:康悦医疗属于消费性医疗保险,一年一保,次年不续保自然终止。本产品保费很低,但保障很高,在北京等城市,不单独销售,需购买一定额度的其他重疾或养老险才有购买资格建议不要退保。如退保,可以到国寿当地公司柜面办理。  购买保险欢迎致电:133  987 0243 .  2018-05-28
吴女士 2018-05-26

咨询国寿大瑞鑫的收益问题

【国寿武秀宇北京为您服务】:国寿瑞鑫是国寿的明星产品。16版瑞鑫保单利益有四笔(1)投保至59岁(看本人合同约定,通常设定为59岁)每年给付基本保额的3.5% (2)60岁至84岁每年给付基本保额额7%。(3)85岁一次性给付基本保额的3倍。(4)从第一年即享受红利。以上4笔收益均进入鑫账户复利计息。可灵活支取。是一款非常好的动态成长的重疾保险。 详细了解可以致电:1343  987 0243  2018-05-28
胡思勇 2018-05-28

10年前在银行买了一款保险,现在想取出来

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,首先请您从保单上确认购买的是哪家保险公司的产品。保单都会附有各保险公司的客服热线,通过提供SEHN FEN ZHENG 号,即可了解保单利益及领取相关条件。希望我的答复能带给您帮助,配置保险请咨询1343 987 0243  2018-05-28
邵先生 2018-05-28

国寿鑫福赢家纸质保险合同有受益人填写的吗

【国寿武秀宇北京为您服务】 有受益人。如您的保单投保时没有指定受益人,可以在被保险人同意的情况下,持投保人/被保险人SHEN FEN ZHENG到中国人寿柜面做受益人变更。很简单。   保险配置欢迎垂询:1343  987 0243  2018-05-28
杨阳 2018-05-23

如E康悦百万医疗保险可以续保到80岁吗

【国寿武秀宇北京为您服务】合同第七页第三条解释很清楚:符合条件续保至被保险人80周岁后的第一个保单生效日。保险垂询:1343 987 0243  2018-05-23
张 2018-05-21

国寿计划生育子女安康保单不见了可以查吗

【国寿武秀宇北京为您服务】您好,一般保单丢失的处理程序为:投保人本人持shen fen zheng 原件 及10元工本费,到当地营业厅申请重新打印保险单即可。保险咨询欢迎加我weixin  1343 987 0243   2018-05-21
陈成 2018-05-21

这个情况赔付身故金吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,如果您的保单观察期是180天,因观察期内发病导致身故,则退还保费(有些公司会退现金价值)。具体请直接致电他们的客服查询。希望可以帮到您。保险问题可以加我weixin.  2018-05-21
葛先生 2018-05-21

购买了国寿福绿双喜退保划算吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,如果您退保的原因是因资金紧张,建议您行使国寿的保单借款权益:利息不高,且几乎为实时到账,最重要的是不影响保单的利益。很多客户都在启用这个功能。如果确实需要退保,资金会有一定的损失,具体您可以咨询当地国寿的柜面客服。更详细了解 请加我weixin  1343   987  0243  2018-05-21
何 2018-05-17

想要了解已投保的太平保险的产品,查保单

【中国人寿武秀宇北京为您服务】:了解保单信息请致电全国统一热线95589。报shenfenzheng 信息,确认身份后可以了解保单相关信息。希望我的回答能给您带来帮助。  2018-05-20
鲍先生 2018-05-18

已投保瑞泰安康保险,咨询退保事宜。

【中国人寿武秀宇北京为您服务】退保手续办理请投保人持身 shenfenzheng及保单到瑞泰安康保险公司柜面办理退保手续即可。犹豫期内退保基本没有损失,犹豫期后退保会有一定损失,请提前考量。每一份保险都像给我们的人生系上了一根保险绳,如非万般无奈不建议剪短。希望我的答复能给您带来一定的帮助,更多保险咨询可加我微  信。  2018-05-20

更多 保险方案

国寿康宁少儿组合保险

最高保额:540000.00 年缴:5336.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户认可服务,跟进投保成功

这个客户是通过沃保客户资源认识的,是在比较早以前了,助理小兰是在2018年4月份给我的客户信息,客户本身是上班族,挺有保险意识...

签单 8065.0000 2019-07-09

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163772个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163772个用户完善保障计划