沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

2022-05-20 分享到:

  当前,中国经济发展正面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力。原中国保监会副主席周延礼昨日在接受采访时表示,疫情防控的形势严峻复杂,也给诸多行业带来直接冲击,各方对挑战考验都要有充分的认识。

  周延礼表示,金融保险业要继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体的工作。他认为,金融保险业要做好深刻认识保市场主体的重要意义、加强政策倾斜、提升金融服务效率、加强保险保障、维护资金安全等五方面的工作,同时他还给出了聚焦重点领域深化税制改革、降低企业税负等建议。

周延礼:金融保险业应多措并举 保市场主体保就业保民生

  金融系统加大力度向经济“输血”

  “一季度,中国经济总体保持在合理区间,但也要注意到,3月份以来不确定因素增多,经济爬坡过坎的难度在加大。”周延礼说,疫情防控的形势严峻复杂,餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等接触式聚集性服务业运营艰难。

  企业是经济运行的细胞,亿万市场主体构成经济发展的中坚。在周延礼看来,“稳字当头、稳中求进”的经济工作要求,关键之处就是要看超1.5亿户市场主体能否稳定预期、稳健发展。“对经济总量贡献度占六成的4800万家中小微企业继续保持较高活跃度,但仍有为数不少的中小微企业和个体工商户面临较大困难,不容忽视。”

  周延礼表示,当前中小企业面临的压力在上升,今年一季度中国中小企业发展指数连续四个季度下降。一些制造业企业原材料成本上升、订单外流、库存压力加大、产业链供应链堵点卡点增多,现金流吃紧。在服务业领域,一些中小微企业或个体工商户,面临消费市场萎缩、经营成本上升、人工租金上涨、防疫开支增加、平台佣金高企,融资难融资贵问题依然突出。

  金融系统正加大力度向经济“输血”。“一季度新增人民币贷款同比创新高。今年3.65万亿元新增地方政府专项债中,用于项目建设的额度已全部下达,将带动更多社会投资投向基础设施建设,发挥稳经济稳就业的关键作用。”周延礼说。

  金融保险业要做好五方面工作

  疫情反复、需求收缩、预期转弱等因素持续冲击中小微企业恢复进程,企业仍面临经营负担重、用工难、市场环境不佳等挑战。未来,金融保险业将如何继续做好“六稳”“六保”工作,特别是保就业、保民生、保市场主体的工作?

  周延礼认为,为持续激发市场主体活力,提振市场主体信心,推动经济社会发展,金融保险业要做好以下五个方面的工作。

  一是深刻认识保市场主体的重要意义。当前形势下,全力做好为市场主体纾困解难的工作,是保障我国经济社会发展重点领域,也是防范经济金融风险的必然要求。金融管理部门和银行保险机构要提高政治站位,深刻认识金融工作的政治性、人民性,切实发挥服务好实体经济发展的作用。

  二是加强政策倾斜。金融机构要用好贷款支持工具,将普惠型小微企业贷款适当向餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业倾斜,主动跟进并有效满足融资需求,做好延期还本付息政策到期后相关贷款的接续转换等。

  三是提升金融服务效率。鼓励银行保险机构按市场化原则优化审批流程,对特困行业开辟绿色通道,提供灵活便捷服务。鼓励银行机构在综合考虑自身经营状况和客户还款能力基础上,降低实际贷款利率,适当减少收费。鼓励保险公司根据疫情防控实际情况,提高出险理赔效率,适度延后汽车保险等保费缴纳时间。

  四是加强保险保障。鼓励保险公司针对特困行业工作人群特点,开发意外伤害保险等产品。积极发展货物运输保险、道路货物运输承运人责任保险等财险业务,为物流运输业提供风险保障。

  五是维护资金安全。金融机构要坚持服务实体经济和防范金融风险并重,加强资金流向监测,防止资金违规挪用。积极推动和协助地方政府通过风险准备金、财政贴息等方式,完善贷款风险补偿机制,促进金融业务安全稳健发展。

  聚焦重点领域降低企业税负

  与此同时,周延礼还提出了三条聚焦降低企业税负等成本的建议。

  一是减税仍是企业最核心的诉求,建议聚焦重点领域深化税制改革,降低企业税负。

  他建议,加大小微企业减税力度,特别是对需要扶持的行业和困难企业,给予按月全额退还增值税增量及存量留抵税额的阶段性政策优惠。扩大制造业减税政策适用范围,将制造业企业研发费用加计扣除100%比例扩大至科技型中小企业,充分发挥减税政策的引导示范效应。提高制造业增量退税比例限制,从目前的60%提高至70%或80%,对先进制造业存量增值税留抵税额予以退税。

  二是房租成本持续高涨,建议出台进一步的减租政策,降低企业租金成本。

  他建议,直接发放租金援助,定向为符合条件的中小企业发放租金援助金,暂时压低企业经营成本,避免因疫情反复而倒闭。出台租金指导价,由政府分区域规定租金的上限或涨幅,确保租金保持在市场合理范围,防止部分租赁企业在资本助推下放大市场波动。做好产业园配套,打造新型工业园区,完善园区功能,为企业经营提供低廉且完备的经营场所。

  三是企业劳动力成本偏高,建议完善社保、三胎、公积金等政策。

  他建议,对中小微企业阶段性免征基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费部分。由社会共担生育责任,在延长和增加相应假期方面,要建立政府、用人单位和员工三方的成本分担长效机制,将延长和增加相应假期产生的费用纳入生育津贴支付范围。为缴纳公积金制定政策奖励,将公积金缴纳作为企业申领财政补贴、申请贷款等的重要依据,激发企业缴纳公积金的主动性和积极性。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武秀宇

北京市 朝阳  中国人寿

13439870243

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶先生 2018-05-26

已投保的国寿康悦医疗险可以退保吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:康悦医疗属于消费性医疗保险,一年一保,次年不续保自然终止。本产品保费很低,但保障很高,在北京等城市,不单独销售,需购买一定额度的其他重疾或养老险才有购买资格建议不要退保。如退保,可以到国寿当地公司柜面办理。  购买保险欢迎致电:133  987 0243 .  2018-05-28
吴女士 2018-05-26

咨询国寿大瑞鑫的收益问题

【国寿武秀宇北京为您服务】:国寿瑞鑫是国寿的明星产品。16版瑞鑫保单利益有四笔(1)投保至59岁(看本人合同约定,通常设定为59岁)每年给付基本保额的3.5% (2)60岁至84岁每年给付基本保额额7%。(3)85岁一次性给付基本保额的3倍。(4)从第一年即享受红利。以上4笔收益均进入鑫账户复利计息。可灵活支取。是一款非常好的动态成长的重疾保险。 详细了解可以致电:1343  987 0243  2018-05-28
胡思勇 2018-05-28

10年前在银行买了一款保险,现在想取出来

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,首先请您从保单上确认购买的是哪家保险公司的产品。保单都会附有各保险公司的客服热线,通过提供SEHN FEN ZHENG 号,即可了解保单利益及领取相关条件。希望我的答复能带给您帮助,配置保险请咨询1343 987 0243  2018-05-28
邵先生 2018-05-28

国寿鑫福赢家纸质保险合同有受益人填写的吗

【国寿武秀宇北京为您服务】 有受益人。如您的保单投保时没有指定受益人,可以在被保险人同意的情况下,持投保人/被保险人SHEN FEN ZHENG到中国人寿柜面做受益人变更。很简单。   保险配置欢迎垂询:1343  987 0243  2018-05-28
杨阳 2018-05-23

如E康悦百万医疗保险可以续保到80岁吗

【国寿武秀宇北京为您服务】合同第七页第三条解释很清楚:符合条件续保至被保险人80周岁后的第一个保单生效日。保险垂询:1343 987 0243  2018-05-23
张 2018-05-21

国寿计划生育子女安康保单不见了可以查吗

【国寿武秀宇北京为您服务】您好,一般保单丢失的处理程序为:投保人本人持shen fen zheng 原件 及10元工本费,到当地营业厅申请重新打印保险单即可。保险咨询欢迎加我weixin  1343 987 0243   2018-05-21
陈成 2018-05-21

这个情况赔付身故金吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,如果您的保单观察期是180天,因观察期内发病导致身故,则退还保费(有些公司会退现金价值)。具体请直接致电他们的客服查询。希望可以帮到您。保险问题可以加我weixin.  2018-05-21
葛先生 2018-05-21

购买了国寿福绿双喜退保划算吗?

【国寿武秀宇北京为您服务】:您好,如果您退保的原因是因资金紧张,建议您行使国寿的保单借款权益:利息不高,且几乎为实时到账,最重要的是不影响保单的利益。很多客户都在启用这个功能。如果确实需要退保,资金会有一定的损失,具体您可以咨询当地国寿的柜面客服。更详细了解 请加我weixin  1343   987  0243  2018-05-21
何 2018-05-17

想要了解已投保的太平保险的产品,查保单

【中国人寿武秀宇北京为您服务】:了解保单信息请致电全国统一热线95589。报shenfenzheng 信息,确认身份后可以了解保单相关信息。希望我的回答能给您带来帮助。  2018-05-20
鲍先生 2018-05-18

已投保瑞泰安康保险,咨询退保事宜。

【中国人寿武秀宇北京为您服务】退保手续办理请投保人持身 shenfenzheng及保单到瑞泰安康保险公司柜面办理退保手续即可。犹豫期内退保基本没有损失,犹豫期后退保会有一定损失,请提前考量。每一份保险都像给我们的人生系上了一根保险绳,如非万般无奈不建议剪短。希望我的答复能给您带来一定的帮助,更多保险咨询可加我微  信。  2018-05-20

更多 保险方案

国寿康宁少儿组合保险

最高保额:540000.00 年缴:5336.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户认可服务,跟进投保成功

这个客户是通过沃保客户资源认识的,是在比较早以前了,助理小兰是在2018年4月份给我的客户信息,客户本身是上班族,挺有保险意识...

签单 8065.0000 2019-07-09

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246735个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246735个用户完善保障计划